Шедевры графики Сальвадора Дали
Благодаря своему необычному и уникальному дару, Сальвадор Дали смотрел на мир иначе, оставляя «за кадром» заезженные штампы, и старался отобразить в своих картинах совершенно иную сторону предметов и явлений, по-своему трактовал историю, мифические и библейские сюжеты, экспериментировал с пространством, формой и цветом.
Художественное направление, к которому принадлежал Сальвадор Дали, получило название «сюрреализм» (с фр. «над реализмом»), а сам художник стал одним из ярчайших и известнейших его представителей. Мнение о данном направлении в искусстве по сей день остается весьма неоднозначным. Некоторые приверженцы традиционной живописи, с ее законами композиции и пространства, считали работы Дали самым настоящим абсурдом, свойственным исключительно нездоровому человеку. Для других же Дали стал родоначальником совершенно уникального и новаторского направления, позволяющего трактовать общеизвестные сюжеты на свой лад, отодвигая на второй план правила традиционной живописи.
Живописные полотна Сальвадора Дали известны практически каждому человеку, проходившему в школе курс «Мировой художественной культуры», так как сюрреализм и, соответственно, Дали являются неотъемлемой составляющей истории мировой живописи. Однако не многим известна и другая сторона известного испанского художника и его приверженность к графике и скульптуре. «Если человек талантлив, он талантлив во всем», и это высказывание как нельзя лучше характеризует натуру Дали. Графика Дали занимает отдельное место в его творчестве, потому как существенно отличается от традиционных графических работ, характерных для того времени.
Как и на живописных полотнах, в графике Дали постоянными лейтмотивами являются абсурдные образы людей и животных, а также игра с формами и объемами. Посредством нестандартных выразительных средств, Сальвадор Дали раскрывает внутреннюю сущность человека, его желания и страхи. При первом взгляде на графические работы Дали, у зрителя складывается впечатление, что художник играет с ними в забавную игру по поиску смысла или определенного образа, скрытого в картине. Однако все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд...
Графика Дали не является чем-то однозначным, поэтому, сколько бы зритель не вглядывался в причудливые силуэты, пытаясь определить, что же всем этим хотел сказать автор, ему вряд ли удастся выразить какое-либо определенное мнение. В работах Дали, будь то графика или живопись, каждый видит что-то свое, понятное ему одному. И сколько бы ученые умы не бились над трактовкой графических и живописных произведений испанского гения, пытаясь объяснить смысл при помощи логики или разума, их все равно постигнет неудача. Образы, раскрытые Дали в своих работах, не поддаются логическому объяснению: это воплощение эмоций, желаний, страхов. А точнее, всего того, что человек ощущает собственным нутром, не обращаясь к разуму.
Графические работы Дали, а также скульптурные и живописные композиции, созданные как рукой мастера, так и его последователями по оставленным ранее эскизам и наброскам, хранятся в крупнейших музеях мира и являются классикой сюрреализма, если так можно сказать о данном направлении в искусстве. Работы Дали уникальны и просто великолепны. Они в корне меняют взгляд человека на изобразительное искусство, заставляют посмотреть в глаза собственным страхам, прислушаться к своим внутренним ощущениям. Помимо всего прочего, живописные и графические произведения Сальвадора Дали не загоняют фантазию зрителя в рамки предложенного сюжета, а позволяют ей проникнуть гораздо дальше, за пределы холста, и придумать свою трактовку истории, рассказанной великим художником много лет назад...
9 незабываемых серий иллюстраций «одного гения»:
1. Иллюстрации (гуашь) к «Алисе в стране чудес» (1969)
2. «Капричос» по мотивам офортов Франсиско Гойи (1977)
3. Иллюстрации (смешанная техника) к Библии (1963–1969)
4. Литографии «Таро» (1973)
5. Офорты к «Фаусту» Гете (1969)
6. Иллюстрации (акварель) к «Божественной комедии» Данте (1951–1964)
7. Литографии к «Маркизу де Саду» (1969)
8. Офорты к «Песням Мальдорора» (1933--1934)
9. Разные серии и работы:
1) Коллекция «Воспоминания о сюрреализме» (1971)
Можно сказать, что, создавая эту серию, Дали проиллюстрировал сам себя, позволив зрителю «прогуляться» по извилистым закоулкам своего подсознания. В коллекцию попали изображения ключевых элементов сюрреалистической вселенной Дали: Гала, он сам, часы, бабочки, костыли и многое другое.
2) «12 знаков зодиака» (1967)
3) Иллюстрации к сказкам Ганса Христиана Андерсена (1966)
1. Иллюстрации (гуашь) к «Алисе в стране чудес» (1969)
«Алиса в стране чудес» с иллюстрациями Сальвадора Дали входит в число самых необычных и ярких книг. И это неудивительно, ведь на ее страницах встретились два великих сюрреалиста: мастер словесных фантазий, Льюис Кэрролл и художник, заявивший, что он и есть сюрреализм.
Эта необычная книга с фронтисписом-гравюрой Дали была выпущена в 1969 году нью-йоркским издательским домом Press-Random House. К каждой из 12-ти глав художник нарисовал гуашевый рисунок. На основе этих рисунков затем были созданы 12 необыкновенно красочных и экзотичных гелиогравюр. Девочка Алиса, занесшая над головой скакалку, «прыгает» с рисунка на рисунок, уносясь все дальше, вглубь фантастической страны или своих фантазий.
2. «Капричос» по мотивам офортов Франсиско Гойиa (1977)
Фантастмагорические офорты одного испанского гения привлекла внимание другого, и в 1977 году Дали выпустил свой вариант офортов Гойи. Для Гойи серия «Капричос» стала первой большой серией офортов, для Дали — последней.
Дали перенес композиции всех офортов Франсиско Гойи в свои литографии, насытил их цветом — нежными розовыми, голубыми, золотистыми тонами, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дополнив фантазии Гойи своими сюрреалистическими видениями, дал новым композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали. Стал хранителем «Сна разума» ХХ века.
Трудно судить о том, стало ли более легким восприятие рисунков Гойи в варианте Сальвадора Дали, но теперь у человечества есть две серии «Капричос».
3. Иллюстрации к Библии (1963–1969)
Техника смешанная (акварель, тушь, гуашь, пастель, карандаш), литография.
Уникальная Библия объемом 900 страниц содержит серию из 105 акварельных рисунков, которые изображают самые известные библейские сцены. Разумеется, особенности творчества мэтра Сальвадора лишают нас возможности идентифицировать большинство литографий без контекста, но такая своеобразность позволяет под другим углом взглянуть на привычные и знакомые с детства сюжеты, известные нам благодаря традиционным изданиям Ветхого и Нового Заветов. Кстати, все литографии отпечатаны в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии.
Работа была выполнена по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году, когда семья Альбаретто отдыхала на Коста-Браве, неподалеку от дома художника. Джузеппе Альбаретто, ревностный католик, надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Художник взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии. В интерпретации великого сюрреалиста Книга Книг открывает иные смыслы и грани.
Иллюстрации к Священному писанию — одна из наиболее масштабных работ художника.
4. Литографии «Таро» (1973)
Работу над собственной версией колоды Таро можно считать одним из самых необычных проектов Дали: художник был далек от оккультизма и магии, считая себя единственным творцом собственной жизни. А вот его возлюбленная Гала была в восторге от способности загадочных карт приоткрывать тайны прошлого, настоящего и будущего. Может быть, именно для Гала решил нарисовать свое Таро великий Сальвадор.
Подробнее: vk.com/wall-52526415_22052
5. Офорты к «Фаусту» Гете (1969)
Серия офортов, иллюстрирующих «Фауста» Гете, по праву входит в золотой фонд гравюры двадцатого столетия. Великий разрушитель стандартов, Дали остается верен себе и в офортах. Внимательно изучивший существующие техники гравировки, Дали приручает их с непринужденной легкостью и трансформирует в нечто своеобразное и, тем не менее, узнаваемое. Сложнейшие наслоения цвета, для каждого из которых требуется отдельная прорисовка, отдельное травление металлической пластины мастер заменил гениально простым действием: он просто взял акварель, и раскрасил ею гравюры, а некоторые украсил распыленной серебряной или золотой красками.
Художник пробует разные техники, нанося изображение на металл рубиновым и алмазным острием, добавляя тени и уточняя линии с помощью стальной иглы и резца. Инструменты, изготовленные из материалов с разной твердостью, дают возможность получать штрихи различной глубины и резкости.
6. Иллюстрации к «Божественной комедии» Данте (1951–1964)
По оценкам исследователей творчества Сальвадора Дали, иллюстрации «Божественной комедии» — вершина графического искусства гениального испанского живописца. Каждая гравюра имеет свое название, данное самим Дали.
Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии» итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 тыс 500 деревянных досок для изготовления 5 тыс гравюр.
До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.
5. Литографии к «Маркизу де Саду» (1969)
Серии гравюр Сальвадора Дали созданных в 1969 году, как иллюстрации к пьесам маркиза де Сада. Серия включает полный комплект из 25 подлинных литографий на бумаге «Arches script» с водяным знаком «Arches».
История человека, который был осужден и провел большую часть жизни за решеткой за письма откровенного характера, вдохновила Сальвадора Дали на создание серии гравюр, раскрывающих детали «любовного преступления» и душевных мук Маркиза де Сада.
Подробнее: vk.com/wall-52526415_19099
6. Офорты к «Песням Мальдорора» (1933--1934)
в 1934 году Дали выгравировал 42 офорта по заказу Альберта Шкиры: 30 фотогравюр и 12 виньеток. Альберт Шкира планировал издать 200 книг, но из-за материальных сложностей была выпушена только половина тиража. Все иллюстрации были без подписей. В 1973 Шкира, Аржилле и Дали подписали трехсторонний контракт, согласно которому планировалось еще раз издать книги с иллюстрациями. Сальвадор, почувствовав прилив энтузиазма, переработал 8 пластин. В общей сложности вышло 50 пластин, с которых отпечатали иллюстрации для 100 книг, — второй половины тиража, которую не удалось издать в 1934.
Сальвадора Дали для создания иллюстраций к «Песням Мальдорора» рекомендовал швейцарскому издателю сам Пабло Пикассо. Эта работа значительно повлияла на становление Сальвадора как сюрреалиста: например, известный образ «мягких часов» впервые возник в создании Дали именно во время создания офортов к поэме поэма Изидора Дюкаса, известного также под именем графа Лотреамона.
Подробнее: vk.com/wall-52526415_19132
***
Книга Сальвадора Дали «Дневник одного гения»
Все, к чему притрагивались руки Сальвадора Дали и чего касался его ум, превращалось в гениальное творение. Этот человек всегда считал себя гением и, может быть поэтому, свои шедевры он создавал непринужденно и естественно. Вот почему не вызывает удивления и появление книги «Дневник одного гения», где в простой и очень искренней форме Дали рассказывает о чувствах и переживаниях своей сюрреалистичной натуры.
В этом романе, написанном, безусловно, талантливым литератором, лабиринты души великого мистификатора выводят читателей к порой неожиданным сокровищницам. Как и все, что создавал Сальвадор Дали, книга полна намеков, иллюзий и двусмысленностей. И, как и остальные его творения, она — гениальна. Книга издана в форме дневника и каждая запись может представлять собой как короткую заметку, так и небольшой рассказ. При этом записи делались неравномерно, существуют периоды, когда автор писал каждый день, есть и длинные перерывы.
Материал подготовлен сообществом Art Traffic. Культура. Искусство